Заказ билетов
+7 495 925-50-50

Пресса

Рыжков Владислав

"Великолепная Сильва"

Музыка – великое искусство, один из главных компонентов жизни современного духовно развитого и образованного человека. Внимая мелодии, возносится ввысь душа, забывая о мирских тревогах. Вместе с композитором, проникаясь его чувствами и мыслями, переносишься в атмосферу спокойствия, безметежности, нерушимой стеной отгораживаешься от проблем и неприятностей. Красивая музыка преображает мир, заставляя сиять его яркими красками.

Как прекрасны произведения Оффенбаха, Штрауса, Легара, Кальмана! Чудесные вальсы, канканы, польки так и кружат зрителя, завораживая и увлекая в волшебный мир веселья, радости, мир без забот и печалей, всегда восхитительный и блистающий мир Московской оперетты!

И в этом сказочном мире для меня сияет звезда первой величины – это «Сильва» или «Королева Чардаша» Имре Кальмана!

«Да здравствует любовь!» - таким было ее первоначальное название. Намеченная на 13 ноября 1915 года премьера в «Иоганн-Штраус-театре» в Вене из-за болезни комического актера Йозефа Кенига была перенесена на 17 ноября, композитор очень волновался – сначала из-за 13 числа, потом из-за переноса премьеры. Но все пессимистические предположения Кальмана были сразу опровергнуты, Вену захлестнул поток мелодий из «Королевы Чардаша». И даже пушечные канонады первой мировой войны не помешали прекрасной музыке добраться и до России и до Америки.

Вечная и великая тема верной любви, что может быть прекраснее! Ария «Помнишь ли ты, как улыбалось нам счастье» пронизана глубоким нежным чувством Сильвы и Эдвина, дуэт главных героев – подлинная кульминация легендарной оперетты. За внешней легкостью и призрачностью событий, среди легкомысленной толпы «красоток кабаре, созданных лишь для развлеченья» и важных представителей аристократии композитор открывает истинную ценность – настоящую любовь, которая вынесла испытание славой и успехом Сильвы Вареску, которая одержала победу в споре «отцов и детей» в семье фон Липперт-Вейлерсхайм за право на счастье.

Сюжет «Королевы Чардаша» довольно распространен (вспомним сюжеты опер «Травиата» Верди и «Манон» Массне).

Молодой князь и актриса любят друг друга, но респектабельные родители, особенно мачеха, противятся их браку. Трагическая ситуация разрешается комически. В уважаемом доме оказывается скелет в шкафу, у княгини есть маленькая тайна, разглашение которой может разрушить все здание ее жизненного успеха. Слуга Мишка из театра «Орфеум», уважающий лишь золото, придуманное еще финикийцами, стал дворецким и пригласил на прием к фон Липперт-Вейлерсхаймам в честь помолвки князя Эдвина с кузиной всех бывших поклонников и мужей когда-то неподражаемой Мацы из театра «Орфеум», а теперь - княгини. Князь удивлен, но понимает, что и сын идет по его стопам. Ко всеобщему удовольствию Эдвин и Сильва объявляют о помолвке, к ним присоединяются его друг Бони и кузина Стасси. Лейтмотивом «Сильвы» стала ария главной героини «Эй, друг любезный, мы живем только раз!» - жизнеутверждающая и веселая.

Партия Сильвы – одна из лучших в Московской оперетте и призыв героини к зрителям

« Эй, друг любезный!
Век людской не велик!
Эй, друг любезный!
Дорог нам каждый миг!»

передает сам дух Московской оперетты, подлинно творческую атмосферу, легкую и приятную, но вместе с тем следующую академическим традициям.

Постановки Московской оперетты радуют яркими вокальными и хореографическими номерами, снова и снова убеждая нас, что "маленькая опера" – это блестящий, искрящийся, словно фейерверк, спектакль, способный заворожить зрителя, позвать за собой из мира ежедневной рутины в поэтичный мир фантазии, иллюзорный, но желанный, пусть недостижимый, но живущий в наших мечтах!