Заказ билетов
+7 495 925-50-50

Пресса

Московский театр оперетты на пути к Великой Победе

Памятные военные годы – время тяжких испытаний, страница жизни Московского театра оперетты, полная забот и подвигов.

Только в первые годы войны в ряды Красной Армии были призваны 59 сотрудников театра. Сам же Московский театр оперетты в первые годы войны получил новый адрес: Сибирь, Кузбасс. Жизнь в эвакуации – большое испытание. Все приходилось преодолевать: и бытовые неполадки, и физическую усталость, и личные переживания. Артистов Театра оперетты можно было встретить везде: в цехах завода, на шахтах, в госпиталях. Играли, пели, плясали, шутили, бодрили, радовали своим искусством. Жили одним дыханием с рабочими, шахтерами, раненными солдатами. Успевали даже ставить новые постановки.

Весь актёрский состав – первоклассный, столичный: О.Власова, Р.Лазарева, Е.Лебедева, В.Алчевский, Е.Покровская, А.Степанова, В.Зарубеев, С.Хмельницкий, В.Карпов, И.Стравинский, М.Урбан, В.Даминский и все остальные достойно представляли Москву в далекой Сибири. Все работали не щадя себя. Слабые становились сильными, немощные -  здоровыми. Совершенно больная Стефания Петрова после бурного танцевального дуэта в «Марице» убегала за кулисы, падала в изнеможении в чьи-то участливые руки, тихонько стонала, потом, как бы подхваченная какой-то силой, вылетала на сцену и лихо бисировала дуэт!

Случилось так, что не все артисты Театра оперетты выехали в Сибирь. Г.Ярон, М.Качалов, С.Аникеев, А. и И.Гедройцы, В.Володин, М.Днепров, Т.Бах. Сила немалая! В конце 1941 года все эти «блуждающие звезды» собрались в столице и открыли филиал Московского театра оперетты. Касса подвергалась постоянным атакам. Взволнованный летчик убеждал кассиршу: «Поймите – мы прямо с аэродрома, с боевого задания. Скоро обратно. Вот деньги, вот хлеб, консервы – вино – что угодно! Дайте послушать музыку. Очень хочется музыки!..»

Артисты Московского театра оперетты участвовали в четырнадцати фронтовых бригадах, дали за эти годы до полутора тысяч концертов. Весёлое, яркое искусство оперетты пришлось по душе фронтовикам. Член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Николай Тимофеевич Кальченко предложил К.Новиковой организовать в театре и возглавить постоянно действующую бригаду и держаться на фронте до победы.

МТО сформировал бригаду из актёров-энтузиастов. В распоряжение Политуправления 1-го Укранского фронта поступило новое художественное соединение, у которого на вооружении были юмор, лирика, музыка, танец, веселая улыбка – все элементы жизнерадостного опереточного искусства. Давали по несколько концертов в день. Достигали высокой маневренности: пользовались любыми транспортными средствами – от У-2 до интендантского грузовика. Задували злые вьюги, заливали холодные осенние дожди… В непогоду солдаты держали над актёрами импровизированный балдахин из плащ-палатки. Артистки в бальных платьях, золотых и серебряных туфельках демонстрировали полное презрение к любым атмосферным каверзам.

Последний концерт в Берлине, в поверженном логове фашизма, прозвучал победным актерским салютом. На стенах рейхстага осталась надпись: «Здесь была бригада Московского театра оперетты - Новикова, Хмельницкий, Степанова, Рышкин, Жигачева».

Сейчас перед Вами уникальный документ – сохранившиеся листы фронтового дневника той самой бригады. Орфография и пунктуация автора сохранены:

 

Художественный руководитель: Новикова Кл. Мих.

Бригадир: Бурдин А.А.

Члены бригады: Фролова, Степанова, Пустынина, Жигачева, Хмельницкий, Кулаков, Новикова Ек. Вас. и Рышкин.

26/IV – 44 г. Вылет из Москвы 9:15 прилетели в Киев 12:45. Были в воздухе 3:30. Пролетели 745 клм. В 15:00 тов. Новикова К.М., Новикова Е.В., Степанова, Жигачева, Кулаков и Рышкин из Киева и в 17:00 приземлились в Шепетовке, были в воздухе 1:00 (240 клм). Встреча на аэродроме летчиками нашей бригады с просьбой дать концерт и в день вылета из Москвы бригадой дан был концерт в хозяйстве гвардии подполковника Богданова.

27/IV Выехали автомашиной в Полит. управление фронта. Присутствовали на концерте Украинск. ансамбля песни и пляски. Сильный ансамбль.

28/IV Мылись в госпитале, вечером были на концерте бригады В.Г.К.О. – бригада Тоддеса. Хорошая бригада.

29/IV Концерт в ансамбле майора. В этом –то госпитале дали концерт в палате, для боевых, раненных девушек. Встреча в госпитале старого знакомого по первой поездки на фронт героя Советского Союза Новикова сбившего 38 немецких самолетов, имевшего на груди 6-ть орденов. Выражал своё недовольство вынужденой по его выражению посадкой в госпитале. Скучает, тянет в воздух, в бой, но доктора ещё не пускают.

30/IV Концерт для политуправления фронта. После концерта приём и ужин у ген-лейт. Шатилова. В этот вечер были посланы поздравительные телеграммы с праздником 1-го мая от командования фронта и бригады, коллективу нашего театра.

1/V Выезд с колонной ДКА Фронта на новое место базировки. Выехали 11:40, а 13:30 знаменательная и радостная встреча на большаке с загорелыми, запылившимися в истрепанных ботинках отставшими товарищами бригады: Пустыниной, Фроловой, Бурыниным и Хмельницким. Настроение у отставших бодрое, несмотря на пройденный путь пешком несколько десятков клм. Несколько пасмурное настроение было у Хмельницкого, потерявшего пальто в Киеве.  Издрог по дороге в резиновом пальто. в 24:00 вынужденная остановка у гор. Проскурово, налет немецких самолетов, пролежали в канаве шоссе около шоссе около часика, это было первое боевое крещение Пустыниной и Жигачевой. Все обошлось благополучно. В 1:00 приехали в Проскуров, ночевали в общежитии Комендатуры города, бойцы уступили свои койки.

2/V Прибыли в 12:00 на новую базу Политуправления Фронта, таким образом проехали на авто 250 клм. Разместились в живописной деревушке и в хороших чистых хатках. В 15:00 Читка приказа первомайского тов. Сталина, после чего об'единенный праздничный обед с работниками ДКА – фронта.

3/V Концерт в хозяйстве ген. Осетрова.

4, 5, 6, 7/V Не работали – заболела Новикова Е.В.

8/V Смотрели кино «Три мушкета».

9/V Концерт для маршала Жукова, получили от маршала благодарность. В антракте нам рассказал один товарищ сидящий в зале, что он слыхал фразу красноармейца: Я вижу в переднем ряду сидит маршал. Он улыбается, а когда маршал Советского Союза улыбается, немецкие генералы плачут.

10/V Концерт для Генералитета Фронта.

11/V Не работали. Смотрели кино «Жди меня».

12/V Выезд по намеченному плану. Проехали 120 клм. Вечером концерт для летчиков. Встреча с кинорежиссеромаубером, он теперь летчик, летает на У-2, рассказывал какую помощь оказали эти кукурузники (так их называют на фронте) при уничтожении немецкого гарнизона в Тарнополе. Они спускались над домами города, где скрывались жалкие остатки немцев и посылали им бомбовые подарки.

13/V Выезд на машине 150 клм. Бурдина, Кулакова, Хмельницкого и Рышкина в кавалерию, а женский персонал вылетел на самолетах  У-2. В этот же день дали  концерт кавалеристам Ген. лейт. Волкова, на концерте присутствовал легендарный генерал Городовиков.

14/V Концерт для зенитчиков. В благодарность за концерт нам показали зенитную батарею и дали несколько залпов в честь нашей бригады. Поздно вечером кино «Песнь любви».

15/V Концерт для кавалеристов.

16/V Концерт на котором по условиям  местности присутствовало свыше 2 тысяч бойцов, гора была зрительным залом, а подножье горы сценой. Вечером концерт для командования дивизии.

17/V Три концерта для Кавалерийской Дальневосточной Краснознаменной дивизии.

18/V Три концерта.

19/V Концерт кавалеристам ген. майора Павлова. Любовно была оборудована сцена, украшена цветами, клумба перед сценой, дорожки к сцене были утрамбованы , посыпаны песком и рассажены елками, концерт продлился до позднего вечера, сцена освещалась фарами «Студебеккера».

20/V Три концерта.

21/V Отдых. Экскурсия в Почаевскую лавру. Построена 800 лет назад.

22/V Концерт. Присутствовало местное население. Делегация от комсомольцев города вручила бригаде букеты цветов. Провожали с возгласами благодарности за заботу партии о Красной армии и населения.

23/V Заключительный концерт в Кавалер. корпусе ген. Соколова. Вручение приказа о благодарности бригаде за проведеную работу по культобслуживанию корпуса. Вручение подарков от командования: часы Новиковой К.М., Новиковой Е.В. и Кулакову часы и трубку.

24/V Концерт у самоходчиков.

25/V Концерт для военного совета армии Героя Совет. Союза Ген. лейт. Пухова.

26/V Отдых.

27/V Концерт для танкистов.

28/V Концерт  и торжественный обед по случаю годовщины женского корпуса.

29/V Концерт у артилеристов и у танкистов.

30/V 3 концерта. Третий в честь награждения орденом Суворова ген. Маландина.

31/V Просмотр Армейского ансамбля и инструктаж.

1/VI Концерт для ком. состава корпуса.

2/VI У ген. Панкратова концерт застал дождь, но не был прекращен, слушатели хотя и промокли изрядно – прослушали с интересом и до конца.

3/VI Концерт в хозяйстве майора Гранат.

3/VI Концерт в хозяйстве полковника Тарасова – Бригада артистов была встречена командой бойцам «Встать» и криками Ура. Концерт шел при шуме низко летящих «Мессереров» все обошлось благополучно.

4/VI Завтрак у ген. Панкратова, на котором было вручение ордена полковнику Кунину, на завтраке присутствовала делегация города Новоград-Волынска. Дивизия ген. Панкратова первая ворвалась вырвалась и освободила город от немцев. Среди делегации присутствовала партизанка Паша Дегтяренко, которой в мрачный для нее день, когда ее вели на эшафот удалось убежать от немецкой охраны к своим партизанам в лес. Теперь она директор Пивзавода. Секретарь Горкома партии сделал небольшой доклад, что сдела общественность города со дня его освобождения для Красной Армии и Родины.

5/VI Приезд в часть полковника Беляева, исключительная встреча, были отведены два прекрасных дома. Кровати с белоснежным бельем и отдельная комната столовая. Бригада назвала это место «Санаторий высшего типа» - вечером баня.

6/VI Два концерта в 172 клм. от передовой линии фронта. Концерт сопровождался частыми очередями зениток и пулеметов, охранявших место концерта от летавшего над лесом  немецкого самолета. Во время второго концерта немец послал нам два артилерийских снаряда, первый упал в 180-ти метрах, второй в ста метрах. Пришлось сделать вынужденный антракт, после антракта концерт продолжился.