Заказ билетов
+7 495 925-50-50

Пресса

Главная / О театре / Пресса / Павел Иванов: «Кумиров в спорте у меня нет».

Павел Иванов: «Кумиров в спорте у меня нет».

Солист «Московской оперетты» Павел Иванов на сцене поет главные партии, а в свободное время уже много лет играет играет в футбол и находит в этом увлечении особенное удовольствие. Предлагаем Вашему вниманию разговор Павла о футболе и о жизни.

- Поздравляем вашу команду с бронзой на чемпионате мира по футболу среди артистов «Арт-футбол».

- Спасибо! Жалко, что этот матч был за третье место, а не за первое. Так получилось, что в полуфинале мы совершенно нелепым образом уступили Великобритании — стране-родоначальнице футбола. Матч с Сербией за третье место получился фееричным по интриге, по развитию, по развязке. Вот примерная реконструкция событий того дня. Начиналось все не очень удачно для нашей команды. Мы пропустили совершенно нелепый мяч, и сербы забили гол. Потом мы пришли в себя и сравняли счёт, после чего Ваня (солист «Московской оперетты» Иван Викулов) забил гол головой — и счет стал два один. Воодушевленные, мы отправились на перерыв. В середине второго тайма мы забиваем еще гол головой. Счёт уже 3:1! Мы выигрываем. А потом начинается полоса невезения – пропускаем 2 мяча. Последний — за 5 минут до конца матча. Все наши атаки заканчивались ничем. За 10 секунд до конца матча Виктор Булатов навешивает с угла штрафной, Ваня вылетает и понимает, что он не достает до мяча. И в полёте кричит: «Паша! Давай!» Я пробил головой в сторону ворот, мяч залетел от штанги в ворота, и буквально сразу после этого мы услышали финальный свисток.

В гала-матче со сборной мира мы тоже одержали победу со счетом 7:4. Гала-матч проходит спокойнее, потому что это некое шоу, которое должно привлечь внимание общественности к тяжелобольным детям. 12 июня детям были переданы сертификаты на дорогостоящие операции.

- Как получилось, что футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол» появился в твоей жизни?

- Я всегда был помешан на спорте вообще и на футболе в частности, Ваня тоже. Так получилось, что мы познакомились с нашим тренером Андреем Александровичем Емановым на ЦСКА. Нас с Ваней туда привел инспектор оркестра нашего театра Юрий Николаевич Махин. Андрей Александрович пригласил нас в футбольный клуб звезд эстрады России «Старко». С 2009 года мы в «Старко».

- Активный ли ты болельщик? Есть ли у тебя кумиры в спорте?

- Да, я слежу за соревнованиями, с нетерпением жду Чемпионат Мира. Есть команды, за которыми я слежу, радуюсь их успехам. В Российском чемпионате у меня много знакомых, которые играют в «Спартаке», «Краснодаре», «Локомотиве». А вот кумиров в спорте у меня нет, как нет, и не было их и в других сферах жизни. Такой уж я человек.

- Если бы ты мог собрать абсолютно любую команду из звезд футбола, из легендарных спортсменов, кто бы в нее вошел?

- Я бы не персонализировал и не конкретизировал. Скажу только, что футбол — командный вид спорта. Забивает гол не один игрок — гол — это результат комбинационных действий. Поэтому в моей команде были бы люди, с которыми я бы я рискнул пойти в разведку.

- Ты играешь на поле с творческими людьми, которые привыкли играть на сцене, играть на публику. Чувствуется ли это в ходе матча?

- Конечно, бывают такие моменты, когда мы включаем свои актерские данные. Например, когда нужно заработать пенальти и футболист врывается в штрафную площадь, начинает корчиться от боли, так, будто ему оторвало обе ноги, хотя игрок команды противника его даже не задел. Бывают разные актерские штучки при розыгрыше штрафных, угловых.

- Ты забиваешь гол за секунду до финального свистка, и ты срочно вводишься в спектакль «Сильва» за два дня. Это сопоставимые эмоции?

- Чувства разные. Они затрагивают разные аспекты души. Но они одинаково сильны.

- Как проще и интереснее вводиться в спектакль: когда за несколько дней надо выучить партию или после долгих репетиций и работы с режиссером?

- Интересно и так и так. Работа с режиссером — это всегда интересно. Особенно, когда режиссер может не только поставить актерские задачи и объяснить мотивацию персонажей, но и многому научить по жизни. В быстром вводе есть своя прелесть. Не надо тратить столько времени на репетиции, процесс выпуска спектакля может тянуться до года. Иногда ты понимаешь, что перегораешь. Если же ты занимаешься два, три дня, неделю только одной ролью, все мысли, все внутренние ресурсы концентрируются на ней.

- У тебя есть роли не только на столичной сцене, но и на подмостках других театров. В Барнауле ты поешь партию Раджами в оперетте И.Кальмана «Баядера». Как вписать репетиции в другом городе в плотный театральный график? Удается почувствовать себя московской знаменитостью?

- В Барнауле все прошло очень весело. Когда я туда поехал, все в нашем театре готовились к премьере «Баядеры», в которой я тоже был занят в роли Раджами. Приезжаю в Барнаул, готовый сразу вводиться в спектакль. И тут мне говорят, что у них другая пьеса, другие слова, другие сюжетные коллизии. Решили попробовать оставить что-нибудь из того, что я уже выучил. Я пропел всю свою партию. Мне говорят: «Отлично, оставляем только твою арию». А там еще три дуэта, два сложных, огромных финала и вся драматическая составляющая. Пришлось за две ночи выучить новую версию. Так что почувствовать себя столичной звездой не получилось.

- Как началась ваша дружба с Иваном Викуловым? Есть ли между вами актерское и спортивное соперничество?

- Мы однокурсники. Вместе учились в ГИТИСе. Ваня перешел к нам на втором курсе в 2003 году. С этого момента наша дружба и началась. В «Московскую оперетту» мы тоже пришли пробоваться вместе. Так получилось, что я забыл взять костюм. Пришлось нам с Ваней довольствоваться одним, хорошо, что мы примерно одного роста! Нас вместе и взяли.

В театре все не случайно. На этом месте открывается дверь, входит Иван Викулов и присоединяется к нашему разговору.

- Иван, поделись своими впечатлениями о матче с Сербией.

- Прекрасный матч! До этого мы играли на стадионе с искусственной травой. А здесь удалось сыграть на «Локомотиве» - одном из лучших стадионов. С сербами приятно было сыграть, они к соперникам относятся уважительно. Мы очень рады, что выиграли матч за третье место.

- Можно ли сказать, что вы с Пашей были лучшими игроками в этом матче?

- Возможно, это очень нескромно, но я считаю, что мы с Пашей лучшие игроки сборной России среди артистов!

Беседовала Алина Зайнутдинова.