Заказ билетов
+7 495 925-50-50

Пресса

Главная / О театре / Пресса / Петр Борисенко: «Я фанат своего дела»

Петр Борисенко: «Я фанат своего дела»

Интервью с мастером Театрально-педагогического колледжа МИТУ-МАСИ, российским актером оперетты и певцом, ведущим солистом театра Московского театра оперетты, лауреатом международных конкурсов

Всю свою жизнь человек непроизвольно тянется к красоте. Не отдавая себе отчета, он пытается удержать при себе то, что кажется ему прекрасным! Ему, как воздух, нужны чистые образы и высокие ориентиры. Вдохновляемый красотой, человек побеждает жизненные трудности. Об идеалах прекрасного, о том, где черпать энергию и о таланте, мы побеседовали с Петром Владимировичем Борисенко. 

- Петр Владимирович, откуда вы черпаете энергию?

- Это довольно сложный вопрос. Во–первых, я очень люблю то, чем занимаюсь. А если в основе лежит любовь, то в любом случае это дает мощнейший заряд. Другое дело, что довольно сложно в нашем суетном мире, на предельных скоростях, жить по законам красоты. Приходится зарабатывать. Но, чем бы я ни занимался, всегда вкладываю в это всю свою душу. Если ты артист, то у тебя должна быть твоя личная зона. Люблю уйти на природу, побыть в одиночестве, послушать тишину. 

- За что вы любите оперетту?

- За прекрасную музыку, за жизнерадостность! За те положительные эмоции, которые она дарит своему зрителю. Оперетта – это недооцененный жанр. Мне безумно нравится, что истинный артист оперетты, который профессионально поет, танцует, играет (а на периферии все это делают за гроши), отдаваясь любимому делу, полностью реализует себя. Я преклоняюсь перед этими людьми и люблю оперетту за высокий профессионализм артистов, которые этому жанру служат. Во всех интервью говорю, что работа - это мое основное хобби. Эта работа любимая, желанная!

- Вы из актерской семьи?

- Нет, я не из актерской семьи, а самой обыкновенной. Мама - бухгалтер, папа - инженер, творческих деятелей в семье нет. Зато по праздникам и выходным дням у нас любили попеть, потанцевать, как рассказывали мои бабушки и дедушки. И пели не просто песни, а многоголосье… А что касается моих задатков, то, по рассказам родителей, я не избежал удела многих детей. Меня точно так же ставили на табуретку, и я читал стихи и пел песни. Папа у меня очень любил поэзию Константина Симонова, вообще, все в семье было очень серьезно… И я старался, учился всему, радовал папу. И естественно, имел колоссальный успех!

- На ваш взгляд, бывают неталантливые дети?

- Я считаю, что не бывает детей без таланта! Ребенка нужно просто раскрыть, прислушаться к тому, чем он хочет заниматься. Ведь порой родители, наоборот, заглушают талант. По второй своей специальности я педагог, ко мне приходят ребята колледжа МИТУ-МАСИ. Это пятнадцатилетние молодые люди, и я вижу, как, к сожалению, глубоко запрятана у них тяга к чему-то нереализованному. И тут важно раскрепостить подростка, помочь ему разглядеть свои таланты.

- Актерство - это тяжелый труд. У вас не появлялось мыслей о смене профессии? Допустим, уйти из творчества и заняться, как сейчас это модно, бизнесом.

- Никогда не было подобных мыслей, потому что этого я не умею делать. Это ведь тоже колоссальный талант, и у меня в окружении есть знакомые, которые являются бизнесменами от искусства. Они занимаются музыкальным прокатом, возят звезд эстрады, театра, естественно, зарабатывают на этом весьма неплохие деньги. Но практически все эти люди были к этому расположены с отрочества.

- Есть ли люди, общение с которыми вас вдохновляет, обогащает?

- Общение с любым человеком в принципе что-то дает. С другой стороны, в молодости ты жадно хочешь общаться, впитывать в себя все больше и больше, но потом прекрасно начинаешь понимать, что тебе не стоит общаться с определенными людьми и тратить на них свое время. В итоге ты общаешься с теми людьми, у которых можешь чему-то научиться.

- Параллельно с работой в Московском театре оперетты вы еще занимаетесь педагогической деятельностью, являясь руководителем курса актеров колледжа МИТУ-МАСИ. Почему вы решили работать со студентами?

- Мне подвернулся случай. Собственно говоря, не меня звали, а мою подругу, работающую в этом театре, которая потащила меня за собой. На следующий год ушла в декрет, а я остался. И мне это безумно нравится, так как я нашел свою отдушину. Еще одно хобби, ставшее любимой работой! Летом прошлого года выпустил свой первый курс, ученики моего второго курса сдали сейчас первую сессию. Мне это интересно даже с точки зрения психологии. Если время освободится, я плотнее займусь наукой.

Какой совет можете дать молодому поколению и своим студентам?

- Если ты твердо выбрал путь артиста, то отдаваться нужно без остатка. Нельзя что-то получить, не вложившись. А вкладываться нужно на сто процентов, чтобы получить должный ответ. Я стараюсь много разговаривать со своими студентами, напитываю их впечатлениями. Ведь, чтобы стать настоящим актером, нужно быть культурным и грамотным человеком. И, конечно, пахать, пахать, пахать! Я фанат своего дела, в самом лучшем и высоком смысле этого слова.

- Вспомните свое самое яркое событие в ушедшем году?

- Самое яркое… Это, конечно, мой первый выпуск студентов. Два дипломных спектакля – музыкальная комедия «Тетка Чарлея» на музыку Оскара Фельцмана и «Зори здесь тихие» - опера Кирилла Молчанова. Второй спектакль мы показали в Санкт–Петербурге на 9-ом Международном молодежном фестивале «Апарт» и стали дипломантами. Ребята вступили во взрослую жизнь. Кто-то из них решил учиться дальше и поступил в институты, кто-то пробует работать по специальности, а несколько человек снялись в сериалах. Меня это все очень радует.

Екатерина Костенко