25 января состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Татьяне Ивановне Шмыге!
25 января 2024 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Народной артистке СССР, лауреату государственных премий Татьяне Ивановне Шмыге.
В доме по адресу Леонтьевский переулок, д. 14 Татьяна Ивановна прожила 30 лет. 31 декабря легендарной актрисе исполнилось бы 95, и открытие мемориальной доски, созданной по инициативе Московского театра оперетты Даной Воскресенской и Андреем Забалуевым, приурочено к этому важному для театральной Москвы событию. Дата проведения церемонии была выбрана неслучайно: 25 января – Татьянин день! Именно в этот день она любила праздновать свои юбилеи.
В церемонии открытия мемориальной доски участвовали не только те, кто играл с ней на одной сцене, но и те, кто являлись ее верными почитателями. Среди гостей были Евгений Герасимов, Геннадий Хазанов, Сергей Шакуров, Александр Олешко, Юрий Васильев, и многие другие.
Архитектор Дана Воскресенская: «С блестящими выступлениями выдающейся актрисы Татьяны Шмыги знакомы не только отечественные, но и зарубежные любители оперетты, поэтому наша задача была создать узнаваемый образ актрисы. Мы изучили аналоги из мировой практики и разработали варианты эскизов, из которых было выбрано и утверждено для дальнейшей работы образно-пластическое решение с портретным изображением артистки в одной из самых известных своих ролей – роли Нинон из оперетты «Фиалка Монмартра».
Скульптор Андрей Забалуев: «В монументальном произведении малой пластики многое зависит от правильно выполненного барельефа и от акцентирования главных деталей, выделенных окончательной авторской проработкой готовой, отлитой в бронзе доски. В пластическом решении отражено движение фигуры и лица артистки. Образ шрифта и композиция гармонично поддерживают общее пластическое решение доски».
Владимир Тартаковский, генеральный директор театра: «Я рад, что в Татьянин день мы открываем эту доску и благодарен Правительству Москвы и Департаменту охраны памятников за поддержку. Бронза не может передать все обаяние Татьяны Ивановны, но ее образ останется у нас в памяти. Она была великой актрисой, словно рожденной для нашего жанра, и память о ней будет жить в наших сердцах еще долго, и Татьяна Ивановна это заслужила».
Евгений Герасимов, народный артист России, депутат Московской городской думы: «Однажды увидев эту великолепную актрису и красивую женщину, я навсегда стал ее поклонником».
Александр Ширвиндт, народный артист России: «Уходят из жизни не только великие актеры прошлого. Ушёл из жизни великий жанр – оперетта. Была такая «особь» - оперетошная дива. Таня – эталонный представитель этого могучего жизнерадостного театрального действа. Мощнейший комплекс актерской полноценности – обаяние, музыкальность, танцевальность, женский шарм и титаническая трудоспособность. Счастлив, что дружил. Горд, что работали вместе. Скорблю, что её нет и таких уже не будет».
Лариса Голубкина, народная артистка России: «Татьяна Ивановна Шмыга была бесконечно талантливая, музыкальная, очаровательная, в ней прекрасно сочетались актерское мастерство и пение. Я к ней относилась с очень большим пиететом и уважением. Шмыга была для меня недосягаемой мечтой, настоящей актрисой оперетты, звездой, которая рождается раз в сто лет, и я очень часто о ней вспоминаю».
Геннадий Хазанов, народный артист России: «Открытие мемориальной доски Шмыге – это восстановление исторической справедливости. Хорошо, что это театр сделал здесь, на этом месте, где собрано целое созвездие отечественной культуры. Татьяна Ивановна была потрясающей артисткой, которая украсила собой национальную культуру".
Александр Олешко, заслуженный артист России: «Татьяна Ивановна Шмыга своим талантом, усердием, трудом и любовью возвела оперетту в ранг высокого и неповторимого искусства! Её голос - настоящая жемчужина. Её красота - ожившая сказка. Её душа чиста и прекрасна. Спасибо ей за то, что украсила нашу жизнь».
Герард Васильев, народный артист России: «Это очень здорово, что в Москве открыта мемориальная доска, увековечивающая память Татьяны Ивановны Шмыги. Она была выдающейся актрисой музыкального театра и кино, педагогом, общественным деятелем, человеком, олицетворявшим собой жанр оперетты. Ее очень любили зрители, а роли стали эталонными для последующих поколений».
Юрий Веденеев, народный артист России: «Жанр оперетты - это Татьяна Шмыга, а Татьяна Шмыга – это жанр оперетты. Хочется, чтобы все поколения знали об этом, и барельеф пусть напоминает москвичам и гостям столицы о выдающейся актрисе».
Светлана Варгузова, народная артистка России: «Я считаю, что мемориальная доска Татьяне Ивановне будет многим напоминать о ней, и мне приятно, что в театре есть продолжатели ее традиции, хотя она, конечно, была непревзойденной и уникальной. Татьяна Ивановна никогда не создавала никаких интриг, с ней всегда можно было поговорить, она была простым человеком в жизни, бегала за кулисами в очках, а выходила на сцену и становилась королевой».
Максим Катырев, солист театра: «Когда мы пришли в театр, Татьяна Ивановна уже была легендой оперетты. Она принимала огромное участие и в жизни театра, и в жизни молодых артистов, она нам очень помогала. Она являла собой образец настоящего звездного артиста нашего театра. Она была послом Московского театра оперетты во всем мире. Величайшая артистка нашего жанра и часть нашей театральной семьи».
26 января 2024 года