Заказ билетов
+7 495 925-50-50

Cобытия

Главная / Новости и события / Памяти Сергея Алимпиева

Памяти Сергея Алимпиева

Сегодня день памяти заслуженного артиста России Сергея Алимпиева. Ровно 10 лет назад, 18 декабря 2005 года его не стало.

Мы решили вспомнить об этом талантливом артисте. Есть люди, про которых не хочется вспоминать в прошедшем времени, и Сергей Алимпиев из их числа. Поэтому мы публикуем фрагменты из его высказываний об актерской профессии, о жизни, о себе, как будто он все еще блистательный премьер «Московской оперетты»…

«Я все время в самодеятельности занимался. В Петрозаводске, когда поступил на биохимический факультет пединститута, тоже сразу пошел в самодеятельность. Во дворце культуры железнодорожников был педагог по вокалу. Репертуар, правда, был в основном эстрадный. А мне одна женщина посоветовала поступить на музыкальный факультет ЛГИТМИКа. И я на втором курсе института поехал в Ленинград. Все было в тайне от родителей, никто не знал ничего. Сдаю экзамен в Петрозаводске, сажусь в поезд – утром в Ленинграде начинается отборочный тур. Я отыгрываю – обратно в поезд – в Петрозаводск. Так, пока не поступил, и ездил».

«Успех оперетты, наверное, в ее легкости, жизнерадостности!.. Люди хотят прийти, посидеть, отдохнуть от всех житейских проблем - я думаю, что оперетта этому способствует в очень большой степени».

«Я считаю, что каждый актер должен быть тщеславен, это необходимое качество. Но важна степень, в которую это возведено. У меня скорее излишнее самоедство. Например, ужасно не люблю себя смотреть на экране. Или если смотрю, то один, потому что я вижу одни недостатки. Если что-то хорошее попадется – тоже отмечаю. Самый лучший судья себе – это я».

«Я не считаю себя красивым. У меня совсем другой идеал мужчины. В моем представлении это что-то более классическое. Мне часто хвалят мою внешность, но я очень трезво к себе отношусь. Я слушаю, слушаю, мне вешают на уши лапшу, вешают, а потом беру ее и снимаю. Я самоед и здесь тоже».

«Я люблю своих поклонниц. Те дамы, которые ко мне ходят, просто часть моей жизни, как нечто само собой разумеющееся. Поначалу было непривычно. Я, когда только пришел в театр, жил еще в общежитии, на Чистых прудах. Одна женщина даже под окнами стояла. Была такая история. У меня в фойе сняли фотографию и сделали ксерокопии. Иду я как-то к себе в общежитие и вижу эти фотографии расклеенными на бачках, на деревьях, на стенах, в подъезде. Прихожу к себе на этаж, а ребята мне говорят: «Сереж, ты по какому округу баллотируешься?»

«Каждый человек – это что-то особенное. Такой, какой он есть. Мне часто говорят, вот ты такой, сякой, вот здесь ты не прав, там неправильно поступаешь, не так себя ведешь… Меня надо воспринимать таким, какой я есть. Не надо меня перевоспитывать. Поздно уже».

«Компромисс с собой все равно обернется потом против тебя. И в искусстве, и в жизни. Везде надо себя затрачивать полностью».

«У меня в жизни всегда запоминается только хорошее, а все плохое как-то уходит».

Фотографии